省内外科技

当前位置:首页 > 省内外科技 >

宁波市六项举措加快推进创新创业工作

时间:2015-12-21 16:35:00   来源:   作者:   点击:0

    近年来,宁波市在大众创业、万众创新时代潮流的感召下,进一步加强创新创业载体和公共服务平台建设,通过推进人才、技术和资本深度融合,推进科技资源共享,努力营造适应创新创业的良好环境,形成人人乐于创新、敢于创新的新氛围。截至目前,该市已累计培育创新型初创企业5629家、高新技术企业1165家,形成了科技型企业和创新领军企业协调发展的良好生态,创业经济成为带动宁波经济发展的重要引擎。
    一是加强创新创业载体建设,加快培育众创空间。形成了以“专业孵化+创业导师+天使投资”为服务模式的新型科技创新创业体系,目前,宁波已有市级以上科技企业孵化器24家(其中国家级7家、省级4家),在孵企业超过1200家,成功辅导新三板上市(挂牌)企业6家,成功培育激智新材料等高新技术企业100多家。在培育建设科技孵化器经验基础之上,今年4月,该市先期授牌培育了宁波市创新创业管理服务中心、宁波国家大学科技园等4家众创空间。
    二是加强公共服务平台建设,加快培育创客服务中心。近年来,该市着力建设为创新创业主体提供全方位支持的公共服务体系,累计建成市知识产权服务平台、智慧海洋技术公共服务平台、中国技术交易所宁波工作站等公共服务平台38家,今年上半年,该市先期授牌宁波市天使投资俱乐部等5家创客服务中心。如该市天使投资俱乐部,通过构建“天使投资+天使服务”的特色服务体系,建设已投资企业的互助服务网络,帮助项目团队对接投资人等。该俱乐部成立近一年来,已备案780余家企业融资需求近80亿元,通过与金融机构、投融资机构对接,达成12.4亿元的投资或贷款协议。
    三是实施“智团创业”计划,激活创业源头。发挥宁波创业氛围浓厚的优势,实施“智团创业”计划,给予每家企业不超过50万元的无偿资助,鼓励科技人员、海外高层次人员、大学毕业生带技术、带项目到企业创新创业,加快创业创新主体从“小众”向“大众”转变。近两年来,该市共培育创新型初创企业5629家,共吸纳就业18万余人,涌现出宁波沃特美逊机器人、浙江星博生物科技等一批年产值过千万、具有“小升规”潜力的创新型初创企业。如成立于2013年的宁波沃特美逊机器人科技有限公司在获得“智团创业”计划支持后,再获300万元天使投资注入,有效地支撑了企业技术研发和新产品的推广应用,2014年公司年产值已突破1000万元。
    四是引导社会资本投入创新,发挥乘数效应。创新财政资金投入方式,发挥宁波天使投资引导基金、科技信贷风险池、创业投资引导基金等作用,多元化的创新投入机制初步形成,创新配置资源加速由“小投入”向“大投入”转变。市天使投资引导基金已累计投资项目达83个、协议跟投资金达7738万元,其中直接引导其他投资人和投资机构投入资金3.03亿元,撬动社会资本约4.2亿元,实现近10倍的放大效应。如宁波恒烨泰科光电技术有限公司2013年获得天使投资引导基金30万元投资后,不到一年企业价值增长了5倍,再获投资人500万元的二轮融资,企业自动化生产线已从1条扩充至3条,2015年订单已达千万元。由“市本级+县市区+合作银行”组建的宁波科技信贷风险池资本金规模目前已经达到6000万元,可撬动银行贷款6亿多元。
    五是深化体制机制改革,增强创业活力。探索鼓励创新创业的人事改革、科技成果使用收益改革,进一步推进科技人员创新创业,打破要素驱动、投资驱动阶段“人跟着要素走”或“人跟着资本走”的机制,建立起“技术跟着人走”,以人为核心的资源配置机制。如该市出台《关于建设宁波新材料科技城人才管理改革试验区的若干意见》,明确:事业单位科技人员到企业工作,其人事关系5年内可保留在原单位;鼓励在甬高校、科研院所和国有企事业单位的科技成果职务发明人在新材料科技城实施成果转移转化,所得收益可按最多95%的比例划归参与研发的科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)及其团队拥有。
    六是推进科技资源共享,降低创业成本。为解决中小微企业创业初期在新产品试制、检测、试验等方面缺乏仪器设备的难题,实现区域内大型科学仪器协作共用,宁波自2005年起开通大型仪器共用网,收录区域内科研院校、大型企业的科学仪器设备面向全社会开放使用,并对企业使用大型仪器设备给予一定额度的补贴。目前,平台已收录大型仪器设备704台(套),入网服务单位28家;平台年均服务企业2500家、年均测试样品数达23000余件,有效降低了中小微企业创业初期产品试制、产业化的成本。如宁波同创强磁材料有限公司在创业初期生产的稀土钕铁硼永磁材料器材常因含有痕量的氧和氮影响了产品质量,而有关检测仪器价格昂贵,企业难以负担;后来企业通过大型仪器共用网在中国兵器科学研究院宁波分院使用定氢仪、氧氮分析仪进行产品氢氧氮数据检测,保证了产品质量,打开了销路。 

后台管理

Copyright ©2014 www.qdnkj.gov.cn ALL Rights Reserved

版权所有:黔东南州科学技术局 备案号:黔ICP备17001436号

联系人:潘佳佳 联系电话:0855-8223252 E-mail:kjjbgs2009@163.com,地址:贵州省凯里市北京东路11号

技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)