省内外科技

当前位置:首页 > 省内外科技 >

青海省积极发展众创空间推进大众创新创业

时间:2015-12-14 16:40:00   来源:   作者:   点击:0

    为落实党中央、国务院关于大力推进大众创业万众创新和推动实施“互联网+”行动,青海省科技厅按照省委省政府的统一部署,科学统筹,加强顶层设计,深化体制机制改革,着力推进创新驱动发展战略实施,加快建设符合全省经济社会发展实际的众创空间和政策环境,构建大众创业万众创新的平台体系,积极营造创新创业的生动局面,取得了一定实效。 
  营造良好的“双创”政策环境。根据《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发[2015]9号)精神,以营造良好创新创业生态环境为目标,以激发全社会创新创业活力为主线,以构建众创空间等创新创业服务平台为载体,科学统筹规划,在充分调研论证的基础上,研究制定印发了《青海省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》(青政办[2015]144号),重点围绕产业和经济发展特点,引进推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型创新创业服务平台,努力与社会资源结合,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,激发亿万群众创造活力,加快形成大众创新、万众创业的新格局。 
  设立科技专项支持发展众创空间。设立5000万元的大学生创新创业投资引导资金,对省内各高校在读两年以上的大学生和毕业7年以内的省内外高校毕业生在青海境内创办企业从事创新创业活动的给予重点扶持,并提供技术来源、创业辅导、财务咨询、贷款风险补偿等服务,支持大学生转化科技成果,创办科技企业,创造社会财富,实现人生价值。同时,依托国家高新区、大学科技园、经济开发区、工业园区、农业科技园及各类特色产业集聚区,构建一批专业化的众创空间。在加大对省内各创业园等创业基地建设的基础上,安排资金对创客空间、创业奶茶、创新工场等新型孵化器给予支持,进一步完善推进大众创新创业的新机制、新政策,进一步完善创新创业服务体系,营造良好的创新创业环境,适应和引领经济发展新常态,加快形成大众创业、万众创新的生动格局。研究设立科技企业孵化种子(天使)基金,与社会投资相结合,采取有偿使用和股权投资等多种形式,支持创新创业。 
  举办“双创“大赛。7月15日至10月16日,举办了以“创新铸就梦想,创业实现价值”为主题的首届“交行杯”青海省大学生创新创业大赛,旨在通过比赛激发大学生创新创业热情,建设和弘扬大学生创新创业文化,挖掘和培养优秀大学生创新创业人才及团队,调动广大大学生创新创业的积极性、主动性和创造性,营造我省良好的创新创业环境和氛围。参赛的218个项目涵盖生物医药、电子信息、互联网和移动互联网、新材料、先进制造、新能源、节能环保、文化创意等领域。通过大赛的举办,为大学生创新创业创造了良好条件,提供了全要素、便捷化、低成本创新创业服务,除为大赛优胜者提供总额为25万元的奖金外,参赛者还与企业或团队达成投资意向协议,其中签约风险投资2家,天使投资1家,战略合作投资2家,银行授信签约2家,科技孵化器与21个参赛者签约入孵。 
  通过构建政策环境,设立科技专项、举办“双创”大赛等活动,营造良好的“双创”氛围,激发创造活力,加快形成大众创新、万众创业的生动局面,为大众创业万众创新增添新动能,积极发展众创空间,主动引领创新创业新常态,进一步强化企业创新创业的主体地位,激发全社会的创业创新活力,提升全社会的创新能力水平,为省委十二届十次会会提出的“一三一”总结要求的实现提供坚强的科技支撑。 

后台管理

Copyright ©2014 www.qdnkj.gov.cn ALL Rights Reserved

版权所有:黔东南州科学技术局 备案号:黔ICP备17001436号

联系人:潘佳佳 联系电话:0855-8223252 E-mail:kjjbgs2009@163.com,地址:贵州省凯里市北京东路11号

技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)