省内外科技

当前位置:首页 > 省内外科技 >

巡讲科技新政 力促科技创新——浙江科技政策宣讲团走进基层

时间:2017-05-03 17:19:53   来源:浙江省科技厅   作者:   点击:0

  为大力实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,近两年来,由浙江省科技厅组成科技新政巡讲团走进基层,为各地市进行新政宣传解读、答疑解惑,为企业科技创新进一步释放政策红利,激励创新创业。

   一、突出培训重点,提高政策巡讲实效

   去年,研发费抵扣政策出台后,浙江省科技厅迅速开展了企业研发费抵扣政策巡讲活动。按照突出巡讲区域、对象、内容“三重点”原则,采用省级部门联合、省市县联动方式展开政策巡讲。2017年,浙江省科技厅计划举办政策巡讲班15场次,重点对各地市科技工作者、高新技术企业代表等解读科技项目及经费管理、高新技术企业认定与专利补助,以及股权激励和技术入股有关所得税等最新政策。目前,政策宣讲团已分别走进了浙江衢州、湖州、淳安县等市县。企业反响热烈,现场互动交流氛围浓,有效为各地市补齐科技创新“短板”,加快创新驱动发展生态体系建设,推动浙江省科技创新工作向更高层次迈进。

   二、完善政策机制,推动政策落地生根

   一方面,完善协调机制。去年,浙江省地税局、省国税局联合省科技厅先后出台一系列新政策通知,对企业落实研发费加计扣除政策所需进行研发鉴定项目的条件、程序、时间进行了规范落实。2017年3月30日经浙江省第12届人大常委会第39次会议表决通过了修订后的《浙江省促进科技成果转化条例》将于今年10月1日起施行,将有效破解企业科技成果转化的瓶颈。另一方面,完善考核机制。去年,会同省有关部门对市县党政领导科技进步目标责任制考核意见和指标体系进行了修订,将企业研发经费加计扣除额增长率作为市县党政领导科技进步目标责任制和创新城市建设的考核内容,督促市县政府及有关部门抓好政策落实,形成了市县领导集科技责任目标、责任范围、责任方式进行了一体化的检查监督体系,有力推动各市县党政领导主动为科技创新工作求作为、求发展。

  三、全力做好保障,确保巡讲扎实有效

  为确保政策宣讲不走过场,着力在政策资料准备、巡讲团人员遴选等方面下功夫。巡讲资料准备方面,浙江省科技厅将近两年来国家颁布以及省委省政府出台支持创新驱动发展等方面的政策举措,摘编印成《创新政策要点选编》《新政策小问答》等,并以“口袋书”形式免费向各地市参训科技工作者、企业代表发放。巡讲团人员遴选方面,精心组建政策巡讲团,遴选具有丰富实践经验和政策理论水平的专家,及地市相关领域业务专家等,为基层政策要点解读、新旧政策对比,现场疑难解惑、互动交流,切实帮助企业解决政策落实中的问题。

后台管理

Copyright ©2014 www.qdnkj.gov.cn ALL Rights Reserved

版权所有:黔东南州科学技术局 备案号:黔ICP备17001436号

联系人:潘佳佳 联系电话:0855-8223252 E-mail:kjjbgs2009@163.com,地址:贵州省凯里市北京东路11号

技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)