科技动态

当前位置:首页 > 科技动态 > 州级动态 >

黔东南州“三区”科技人员深入贫困地区开展科技服务成效明显

时间:2017-09-01 14:41:36   来源:农村社会发展科   作者:罗红玲   点击:0

为提升“三区”科技服务水平,发挥科技人员在支持“三区”经济社会发展中的积极作用。省委组织部,省科技厅、省财政厅、省人社厅、省扶贫办共同下发了《关于印发<贵州省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案>的通知》,每年选派1300名科技人员到“三区”提供科技服务、开展农村科技创新创业。经过积极争取,2017年我州获得选派的202名“三区”科技人员,活跃在基层第一线为杂稻制种、油茶、中药材、精品水果、有机蔬菜和生态畜牧养殖等特色优势产业提供技术支撑和科技咨询服务。

一是转化先进适用技术。对受援地扶贫产业发展中的关键技术问题,引进新品种、新技术,开展试验示范,推进加快脱贫致富步伐。二是开展精准对位培训。根据受援地主导产业和贫困群众生产技术需求开展技术培训和咨询,有效的解决了部分贫困户产业发展难题,为产业长期健康发展促脱贫攻坚奠定坚实基础。 三是加强科研机构与贫困地区的协同创新关系。通过科技人员团队资源,促进了省州科研院所、大专院校与受援地的科技合作,使科研选题更加针对贫困地区和贫困群众的发展需求,使成果转化更加瞄准精准扶贫、精准脱贫的具体需要。四是聚集市场要素和科技资源。通过科技人才向贫困地区的流动,优化资源配置,带动了信息、技术、成果、项目、资金等市场要素加速向贫困地区流动,聚集更多优势科技资源提升产业实力,增强创业扶贫能力。

截至目前, “三区”科技人员在我州贫困地区开展技术指导1350次,培训指导人数16186人次,培育新品种7个,引进新品种85个,技术引进推广77个,帮助服务对象申报项目88个,申报贵州省名牌产品3个,申报地理标志6个。


后台管理

Copyright ©2014 www.qdnkj.gov.cn ALL Rights Reserved

版权所有:黔东南州科学技术局 备案号:黔ICP备17001436号

联系人:潘佳佳 联系电话:0855-8223252 E-mail:kjjbgs2009@163.com,地址:贵州省凯里市北京东路11号

技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)