科技动态

当前位置:首页 > 科技动态 > 州级动态 >

黔东南州科技局组织完成甜叶菊种植项目首次测产工作

时间:2017-09-06 16:42:18   来源:农村社会发展科、州科技特派员创新创业协会   作者:罗红玲、吴元华   点击:0

甜叶菊为我州首次引进试种的新型糖源经济作物,为进一步了解该作物在我州的生长适应情况和进行种植效益评估,9月2日,由黔东南州科技局组织在凯里市碧波镇黄秧坝甜叶菊示范基地对省科技厅2017年立项实施的社发攻关项目《甜叶菊山区高效栽培产业化关键技术研究与应用》种植项目首次测产。

在测产现场,项目主持人、贵州省“三区”人才吴元华就甜叶菊在我州的引种试验示范种植情况和国内外甜叶菊产业的发展状况进行了介绍。同时,州农委、州农科院等专家组成验收组在项目试验区内随机抽取上、中、下共4块种植地块进行理论测产和实割实测。验收地块共计面积4.5亩,实测0.3136亩,加权平均产量1836.51公斤/亩。现场测算实际出叶率为53.85%,推算平均鲜叶产量988.96公斤/亩,按鲜叶折干率33%计,平均亩产甜叶菊干叶326.35公斤/亩。以今年甜叶菊干市场收购价14元/公斤计算,试验地块平均亩产值达到4568.9元,项目实施取得阶段性成效。验收专家组建议继续完善甜叶菊的种植密度、施肥量、施入时间、种植时间等相关试验,扩大示范种植面积,为新作物的引进提供有力的科技支撑,为推进我州农业发展和农民增收做出贡献。

州科技局副局长刘德卓及农社科有关人员,凯里市、黄平县、三穗县和黎平县科技、农业等部门及乡镇领导、农民专业合作社和种植大户70余人观摩了本次测产。


后台管理

Copyright ©2014 www.qdnkj.gov.cn ALL Rights Reserved

版权所有:黔东南州科学技术局 备案号:黔ICP备17001436号

联系人:潘佳佳 联系电话:0855-8223252 E-mail:kjjbgs2009@163.com,地址:贵州省凯里市北京东路11号

技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)