科技动态

当前位置:首页 > 科技动态 > 州级动态 >

黔东南州科技局应邀参加西部国家火炬特色产业基地创新发展会议并作经验交流发言

时间:2017-09-11 16:24:54   来源:创新发展科   作者:杨建台   点击:0


9月7-8日,2017西部国家火炬特色产业基地创新发展会议在昆明召开,因我州在推进苗侗医药特色产业基地建设过程中措施有力,成效较好,先后得到科技部火炬中心和省科技厅的充分肯定,应邀参加此次会议,并在会上作经验交流,是全国唯一一家市州科技局代表。会上,黔东南州科技局杨荣华副局长以“打造苗侗医药新高地,助力脱贫攻坚促发展”为主题,从“大美黔东南、攻坚黔东南、助力黔东南、展望黔东南”四个方面汇报了国家火炬黔东南州苗侗医药特色产业基地建设情况。

黔东南州苗侗医药特色产业基地以“创新驱动、集聚发展、产业融合、助力脱贫”为主题,坚持走规模化、标准化、品牌化之路,强化“六抓”举措,大力发展苗侗医药特色产业,切实促进农民增收,产业增效,全州苗侗医药产业呈现蓬勃发展的良好态势。

抓基地,实现规模发展

黔东南州立足苗侗医药资源优势,以“国家火炬黔东南州苗侗医药特色产业基地”为抓手,以凯里医药工业园区为加工聚集区,以凯里、施秉、丹寨、剑河、黄平、黎平等县市为主要种苗组培繁殖、标准种植基础园区,形成“一圈多点、集群发展、重点突破”产业规划格局。目前,全州医药产业共聚集企业115家,2016年的产值规模达30亿元以上。

抓龙头,延伸产业链条

苗侗医药特色产业基地着力培植龙头。一是对成熟企业,重点在知识产权融资、项目建设方面给予支持,如为知识产权优势企业飞云岭药业协调知识产权质押融资贷款800余万元;为种植领军企业昌昊金煌中药公司争取创新能力建设中央投资计划500万元,成为推进专利技术产业化转化提供典型示范。二是注重产业链薄弱环节利益保障。基地产业链由“龙头企业(工业、农业)+专业合作社+农户(大户、散户)”组成。产业链最底端的收益受市场和气候双重影响,为增强底端产业抗风险能力,鼓励农户抱团发展组建专业合作社,由合作社与龙头企业签订购销合同,财政资金对产业的投向重点以合作社项目主体单位实施,通过合作社为广大农户在保险、融资、技术和补助等方面提供强大支持。

目前,在丹寨、施秉等县,规划建设了道地药材 GAP种植示范基地9310余亩,支持三泓药业、昌昊金等龙头企业建设种质资源基地2780余亩,建成了中药材种苗组培室和智能温室大棚3万余平方米。通过选育优质种苗和推广标准化种植,最大限度降低农户种植风险、提高种植效益。

抓研发,提高产业质效

一是加强创新平台建设。先后建成了黔东南州民族医药研究院制剂中心、西南地区药用植物种苗繁育国家地方联合工程研究中心、贵州省中药材种子种苗工程研究中心、贵州省现代农业(中药材)产业技术体系“黔东南综合试验站”、黔东南苗药综合利用工程技术中心等苗侗医药创新平台9个。二是加强产学研深度合作。基地企业分别与浙江大学、四川大学、南京农业大学、上海中医药大学等一批高校和科研院所建立了长期稳定的产学研合作机制,通过共同组建科技创新人才团队和产业技术创新战略联盟,聚集了36名博士、省管专家等科技人才到企业联合开展苗侗医药关键技术攻关,增强企业市场核心竞争力,不断提升基地产业发展技术创新水平;此外还配套引进美国明尼苏达大学阳剑波教授团队到黔东南州开展民族医药肿瘤中西医结合救治产学研合作。

抓品牌,提升产业竞争力

黔东南苗侗医药特色产业基地推行标准化生产,突出品牌建设,打响知名品牌。目前,基地企业已取得苗药准字号产品5 个,中药材及饮片、养生保健产品4个;剑河钩藤、施秉太子参、施秉头花蓼、黎平茯苓、雷山乌杆天麻、榕江葛根获国家地理标志产品保护;基地企业共申报专利232件,其中授权专利达175件,授权率达75.4%,益肺止咳胶囊、隔山消积颗粒等56件中药民族药获得国家发明专利;“黔太子参1号”和“施太1号”通过新品种认定,拥有中药保护品种产品有3个,自主研发品种3个;注册商标57件,拥有贵州省著名商标12个,名牌产品5个。制定了《剑河钩藤种植标准》等技术标准10余项,出版了《侗族药物方剂学》、《苗族医学》等本民族医药专著20余项。

抓宣传,增强发展活力

基地宣传工作是企业外塑形象、内强管理的重要基础,通过黔东南州科技局官网、科技活动周、黔东南日报社连载、电视台专访等方式宣传基地建设情况,增强基地发展活力,并且将基地建设进度、成果以简报的方式呈现,搭建了管理者与运行者沟通桥梁,为管理者提供了决策支撑。基地自成立以来,每月两篇的基地建设简报发布,得到了科技部火炬中心特色产业基地处的好评。

抓保障,促进产业发展

一是加强政策法规保障。颁布施行了《黔东南苗族侗族自治州苗医药侗医药发展条例》,并配套出台了《国家火炬黔东南州苗侗医药特色产业基地建设实施方案》、《黔东南州人民政府关于加快推进苗侗医药产业创新发展的意见》和《黔东南州人民政府关于全力推进中医药民族医药改革发展的实施意见》等一系列支持苗侗医药产业发展的政策措施,全州以苗侗医药为代表的民族医药发展得到了法规保障。同时州人大还定期组织人大代表视察苗侗医药产业发展情况,听取州人民政府相关工作情况汇报并予以审议。二是加强组织机构保障。为切实抓好黔东南州苗侗医药特色产业基地建设,成立了以州长为组长、分管副州长为副组长,州科技局、州发改委、州财政局、州工信委、州卫计委等有关部门以及各县市人民政府县(市)人民政府为成员的国家火炬黔东南州苗侗医药特色产业基地建设工作领导小组,同时明确职责分工及考核内容,形成全州上下合力推进的工作格局。

黔东南州立足于实际,切实用好两个宝贝,发挥苗侗医药优势产业,走出了一条具有黔东南特色的绿色发展之路,接下来我将用好另一个宝贝——民族文化,做好黔东南苗侗民族工艺品特色产业基地建设,切实把“两个宝贝”保护好、传承好、挖掘好、利用好,通过现代化的开发和营销,把保护和开发融合起来,做好“民族文化+”和生态经济两篇文章,让“两个宝贝”走出去,推动发展与回归自然的愿景相融合。


后台管理

Copyright ©2014 www.qdnkj.gov.cn ALL Rights Reserved

版权所有:黔东南州科学技术局 备案号:黔ICP备17001436号

联系人:潘佳佳 联系电话:0855-8223252 E-mail:kjjbgs2009@163.com,地址:贵州省凯里市北京东路11号

技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)