科技动态

当前位置:首页 > 科技动态 > 县级动态 >

科技人才服务脱贫攻坚缩影 —记贵州“三区”科技人才服务丹寨脱贫攻坚战纪实

时间:2017-09-04 16:09:54   来源:丹寨县科技服务中心   作者:袁明俊   点击:0

  钱物扶贫是治标,科技扶贫是治本。丹寨县启动“三区”人才专项计划以来,县委政府高度重视,依托人才优势、突出科技支撑,发挥科技人才智力扶贫的作用,助力脱贫攻坚。

  (一)围绕产业,构建人才体系。人才是实现科技进步、经济腾飞的决定性因素。近些来,丹寨县围绕“大健康”产业,重点打造“茶叶、蓝莓、硒锌米、食用菌、黑毛猪”产业,引进相关领域专家,创建“专家工作站”,完成2017年度科技人才资源统计监测工作并按期上报;2017年全县引进省级科技特派员“三区”人才27人,州级科技特派员4人,县级农业辅导员40人。

  (二)依托政策,优化人才运用。按照“一村一品”“一村一特”的要求,依照《贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”专家管理服务办法(暂行)的通知》和《贵州省科技特派员管理办法》,制定政策鼓励引导科技人员到贫困村组建科技试范基地。同时开展科技人员进极贫乡镇、深度贫困村,根据贫困户发展实际,引导贫困户利用田土、林地等资源优势开展科学种植、林下养殖对比试范,引导农民不断降低农业生产成本,提高农业经济效益。2017年,万名农业专家林家栋深入兴仁镇、雅灰乡、龙泉镇高排村实地调研,选点示范林下养殖(土鸡、鹅、黑毛猪),撰写《丹寨县龙泉镇高排村林下生态养殖基地建设项目实施方案》,现场完成了龙泉镇高排村林下生态养殖基地建设。

  (三)定期考核,强化人才管理。按照《贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”专家管理服务办法(暂行)的通知》和《贵州省科技特派员管理办法》及时组建工作机构,成立县级科技人才服务团和6个服务乡镇的工作小组,实行团长和组长负责制,完善丹寨县“万名农业专家服务‘三农’行动”工作联席会议制度,联席会议下设办公室在科技服务中心,2名同志负责具体办公,明确联席会议的具体工作职责和要求。同时强化工作推进,采用月报告工作制,及时了解万名农业专家的工作动态,定期开展专家行前培训会和专家团座谈会,按月召开专家服务团队工作推进会议。截止目前,专家团队围绕服务“三农”工作,召开专家服务团队工作会议3次,走访调研贫困乡镇(贫困村)40次,在春耕期间开展农业技术服15次,解决突出困难4个,协调争取产业扶贫基金129.6万元。

  (四)树立典型,彰显人才魅力。为进一步加大“三育工程”的培养力度,着力把村两委班子成员培育成产业大户,依托万名农业专家服务‘三农’工作为契机,树立样板,强力推行“十户一体”抱团发展,用大户带动小户,实现同步小康。近些年,科技人才带项目、带技术、带成果到贫困村建立科技试范基地,开展科技试范活动,在试范成功的基础上引导农民学习先进的农业生产技术,利用自己掌握的科学技术在该村组建一个农业产业科技示范基地,指导困群众依靠科技示范基地带动贫困群众脱贫致富。2016年,科技特派员、农业专家到丹寨县扬武镇干改村走访调研中得知该村有几个技术员长年在南海从事哈密瓜种植并动员他们返乡创业,村民潘照周率先返乡加入合作社,通过“公司+支部+合作社+农户”的模式带领13户农户试种哈密瓜,创收7万余元。今年,干改村把哈密瓜作为本村的主打产业,林卫红等科技特派员积极指导。截至目前,全村90户农户加入种瓜队伍,新投资搭建的300个哈密瓜大棚,种植面积100亩,预计产瓜450吨,扣除搭瓜棚等成本,预计获利120万元。


后台管理

Copyright ©2014 www.qdnkj.gov.cn ALL Rights Reserved

版权所有:黔东南州科学技术局 备案号:黔ICP备17001436号

联系人:潘佳佳 联系电话:0855-8223252 E-mail:kjjbgs2009@163.com,地址:贵州省凯里市北京东路11号

技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)